Лечение опорно- двигательного аппарата
Лечение сердечно-сосудистой системы
Лечение гинекологических заболеваний
Лечение желудочно-кишечного тракта
Лечение щитовидной железы
Лечение кожных заболеваний
Лечение нервов
Лечение дыхательных путей
Лечение остеопороза
Лечение урологических заболеваний
Лечение онкологии
Реабилитация после онкологии
Обследование организма Check up
Полезная информация
Полезные советы
Противопоказания для лечения на курортах
Лечение радоном
Аэропорты Москвы
Это интересно

Ватрушка Мазины

Последние годы она быстро уставала. Мазина часто вспоминала свою бабушку – той было за восемьдесят, а она все по дому делала сама. Джульетте еще нет семидесяти, а она каждый день, каждую минуту чувствует, как жизнь покидает ее. Джульетта расстраивало не то, что недавно у нее обнаружили рак, и все газеты напечатали об этом на первых страницах. Ну, где скажите врачебная этика? Хотя доктор и доказывал, что от него газетчики ничего узнать не могли, она не поверила – откуда же они это взяли, не из пальца же высосали? Мазина улыбнулась, вспомнив, что именно так отвечала бабушка на пересуды деревенских сплетниц. Джульетту расстраивало то, что болезнь точила ее, а боли не было, болезнь точила, и она знала об этом. Федерико пытался ее заговорить – вспомнил добрую дюжину знакомых, которые с таким же диагнозом живут и не собираются умирать – но она все равно не могла не думать об этом.

Джульетта вздернула головой и поднялась с дивана. Может быть, она и не чувствовала бы себя так одиноко, если бы Феллини чаще бывал дома, но он не может не работать. Хотя после скандальной книги Сандры Мило, в которой та рассказала обо всех увлечениях мужа, Мазина стала сомневаться, что причиной его отсутствия является только работа. Вот сегодня – он обещал приехать к обеду, а уже скоро шесть часов, и Эбе убрала все со стола. Кстати, надо сказать ей, что синьор сегодня уже не придет. Пусть уберет все в холодильник и может идти.

Пройдя на кухню, Джульетта отодвинула от стола табурет и села. Какое-то время она следила за размеренными движениями домработницы и, когда та протерла стол, спросила:

– Эбе, скажите, у нас есть творог?

Женщина выпрямилась, вскинула голову, будто вспоминая, и медленно, как говорят только на севере, произнесла:

– Две банки есть.

– Банки? – Мазина не сразу поняла.

– Ну, да, – домработница подбоченилась. – Два стакана таких, пластмассовых, полкило будет. – А зачем вам?

Джульетта не ответила:

– А пергаментная бумага есть?

– Бумага?! – Эбе гоготнула. – Никак печь собрались?

Хозяйка насупилась.

– Так никто сейчас с пергаментной бумагой не печет! Вы уже, видимо, и забыли, как это делается. Сейчас специальные формы выпускают, – она полезла куда-то вниз и, достав, стала выставлять на стол одну сковородку за другой: – вот, вот, смотрите, вот! У них специальное покрытие, и ничего не пригорает! – Домработница выпрямилась и посмотрела на Джульетту сверху вниз: – А вы что, и правда, печь собрались?

Лицо Мазины сморщилось, и какое-то время казалось, что она вот-вот заплачет:

– Моя бабушка пекла с пергаментной бумагой… – еле слышно проговорила она, и домработница расчувствовалась.

Она опустилась перед Джульеттой на колени:

– Ну, все-все! – запричитала она, будто разговаривала с раскапризничавшимся ребенком. – Все будет хорошо! Мы успокоились. Значит, печь будем? А что мы печь будем? Какие продукты нужны для того, что мы печь будем?

Джульетта успокоилась и протерла глаза:

– Творог… масло… яйца… – стала перечислять она: – сахар, цукаты… У нас есть цукаты?

– У нас все есть, а чего нет – так магазины работают, схожу, и купим.

– Нет-нет, – Мазина почувствовала себя неудобно и попыталась возразить: – Вы мне только все продукты приготовьте, а сами идите домой, я сама…

– Ну, да, сама! – Эбе было стыдно за недавнюю грубость, и она пыталась всячески загладить свою вину: – Это что какая-то ватрушка будет?

– Французская. Ее бабушка моя пекла, а я однажды попробовала, так ничего не получилось.

– У меня тоже не всегда получается! – Эбе снова гоготнула, но теперь в ее смехе чувствовалась доброта. – Сложная она, я ее уже лет десять печь не пыталась.

– Правда? – Глаза Джульетты стали лучистыми, какими не были уже давно. – У вас тоже она не получается?

– Не всегда, я сказала «не всегда», – Эбе надула щеки, что делала всякий раз, когда думала: – Но если это «французская ватрушка»… – домработница открыла холодильник, – то во время войны ее делали не с цукатами, а с лимоном…

Женщина достала из холодильника лимон, потом выставила творог, яйца, пакет молока… Посмотрела на хозяйку и улыбнулась – Джульетта не заметила, как задремала.

* * *

Она родилась 22 февраля 1921 года в небольшом городке на севере Италии. Мать учительница, отец скромный муниципальный служащий, в семье со скромным достатком не было принято экономить на книгах, и бабушка, на которой лежало хозяйство, постоянно ругалась:

– Ну, опять макулатуру принесли! А мясо – одни кости! Дети растут, а им, как собакам кости бросают!

Впрочем, дети в обиде не были. Бабушка Лиза даже из костей умудрялась приготовить такую вкусноту, что на тарелках не оставалось ни крошки.

– А как это называется, бабушка? – Спрашивала Джульетта.

– Немецкое рагу.

– Почему немецкое?

– Да потому что для итальянского мясо нужно настоящее, а не то, что твой отец приволок! – и бабка бросала гневный взгляд на своего сына.

Еще с той поры Мазина запомнила «клецки по-венециански», для них тоже не требовалось хорошего мясо, а достаточно было фарша, в который шли и сухожилия, и жир, только бы с ними справилась мясорубка. И конечно, французскую ватрушку! Ее бабушка пекла по особым праздникам, и обязательно на день рождения Джульетты.

– Главное, – баба Лиза поджимала губы и очень аккуратно доставала готовый пирог из печи, – чтобы она не развалилась. Эх, если бы настоящий пергамент достать! – Она опять начинала ворчать. – А то, эти отцовские бумажки, – во время войны приходилось использовать обрезки бумаги, которые отцу удавалось унести с работы, – так и норовят с тестом запечься! А вкус-то уже совсем не тот, совсем не тот!

Но Джульетте казалось, что, выпеченная в сковороде, выложенной и такой некондиционной бумагой, бабушкина ватрушка была самым вкусным блюдом на свете.

В Риме, куда Мазина уехала, чтобы продолжить учебу, она постоянно вспоминала о бабушкиной кухне, но поскольку готовить было не для кого, самое сложное на что решалась, так это на макароны с грибами. Ватрушку попробовала приготовить только однажды – в день, когда Федерико сделал ей предложение. Попробовав неказистый, развалившийся на блюде пирог, он поморщился и произнес:

– Очень вкусно… Но давай сегодня мы поужинаем в ресторане.

Они поженились 30 октября 1943 года, и поэтому Джульетта всегда помнила день, после которого она уже никогда сама не готовила.

* * *

Джульетта проснулась от того, что кухню наполнил ни с чем несравнимый аромат.

– Что?! Как?! – она не сразу поняла, где находится, но, увидев румяную ватрушку, уже выложенную на блюдо и стоящую на столе, заулыбалась.

– Все готово, синьора! – отрапортовала Эбе, и в ее голосе чувствовалось удовлетворение, что она потрафила своей госпоже.

– Спасибо… – чуть нараспев произнесла Мазина, но вдруг осеклась: – Ты ее с бумагой делала или в этой новой форме? – она с недоверием взглянула на служанку.

– Конечно, с бумагой! Не смейте беспокоиться, – и Эбе показала Джульетте обрывки пожелтевшего от жара пергамента. – Я могу идти?

– Конечно, идите, Эбе, идите, – и Мазина поднялась с табурета, чтобы проводить домработницу до двери…

Филлини приехал, когда Джульетта уже спала. Он тихо вошел в ее комнату, но она проснулась.

– Ты попробовал ватрушку? – спросила она.

– Конечно, дорогая!

– Тебе понравилось?

– Никогда не ел ничего вкуснее!

Но утром она нашла пирог нетронутым. Мужа не было, и он не видел, как она разрыдалась.

* * *

Несмотря на свою тяжелую болезнь, Джульетта пережила Феллини на полгода. Она никогда не говорила о своих отношениях с мужем, а на вопросы журналистов только улыбалась и пожимала плечами. Только однажды она позволила себе не сдержаться. Журналистка цветного таблоида «Il giorno» спросила:

– Ваш муж утверждает, что вы никогда не умели готовить. Неужели это правда?

Лицо Джульетты окаменело, и она четко произнесла:

– Откуда он это знает?

Автор ВЛАДИМИР КРЕСЛАВСКИЙ

ФРАНЦУЗСКАЯ ВАТРУШКА

200 г +2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 стакана сахара,600 г творога, 2 яйца и 2 желтка, ¼ палочки дрожжей, 1 стакан молока, соль, мука, ванилин, цукаты или цедра одного лимона

200 г сливочного масла растереть со стаканом сахара и разделить на три части.

600 г творога перемешать с двумя желтками и тремя столовыми ложками сахара, добавить туда одну порцию ванилина и цукаты.

Для приготовления теста в стакане теплого молока развести дрожжи, 2 ст. ложки сахара и два яйца, после чего добавить туда две столовые ложки масла, соль и муку. Разделить на три части.

Высокую форму (кастрюлю) смазать маслом или выложить изнутри смазанной пергаментной бумагой. Выложить одну часть теста, и смазать ее частью сливочного масла, растертого с сахаром вначале. Потом выложить всю начинку из творога. После чего чередовать оставшиеся части теста и смазки. Края не защипывать. Оставить в теплом месте на один час.

Выпекать в заранее разогретой духовке на медленном огне в течение часа.

После готовности дать остыть, выложить из формы и аккуратно снять прилипший пергамент.

РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ

500 г баранины, 1 ст. ложка муки, ¼ литра красного вина, 1 чайная ложка томатной паты, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 морковь, ломтик сельдерея, долька чеснока, лавровый лист, несколько листов розмарина, соль и перец

Мясо нарезать крупными кубиками, посолить и поперчить. Добавить овощи, лавровый лист и листья розмарина. Все зажарить на сковороде. Затем посыпать мукой и добавить томатную пасту. Слегка потушить и добавить ¼ литра воды и красное вино. Тушить до готовности. Подавать с рисом.

КЛЕЦКИ ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ

250 г рубленого мяса, 50 г тертого сыра, 1 яйцо, соль, перец, половина средней луковицы, половина небольшого батона белого хлеба, 3 ст. ложки сметаны, 1/3 ст. ложки кукурузного крахмала

Мясо хорошо перемешать с сыром, мелко нарубленным луком, яйцом и размягченной и размятой булкой. Приправить солью и перцем. Сформовать клецки, отварить их ½ литра подсоленной кипящей воды и вынуть. Сметану смешать с крахмалом, вылить в слегка остуженную воду и дать закипеть. Полученный соус приправить солью и перцем, добавить зелень. Облить соусом клецки и подавать с макаронами или рисом.

Рассчитано на 2 порции.

СПАГЕТТИ С ГРИБАМИ

400 г спагетти, 100 г шпика, 100 г ветчины, 100 г масла или маргарина, полстакана тертого сыра, 3-4 помидора, 2-3 яйца, 2 ст. ложки сливок, 150 г шампиньонов или горсть сухих белых грибов, которые перед этим вымачивать в течение нескольких часов, соль, перец

Мелко нарубленный шпик и ветчину обжарить в жире, добавить порезанные тонкими ломтиками помидоры и шампиньоны и потушить до мягкости. Яйца смешать со сливками, поперчить и посолить, а незадолго до того, как спагетти будут готовы, вылить их в томатный соус. Спагетти смешать с маслом и тертым сыром и залить соусом.

Рассчитано на 3-4 порции.


Назад в раздел
Подбор курорта по заболеваниям
Лечение в клиниках
SPA-отдых
Железнодорожные туры
Круизы
Горы+лечение и СПА
Аюрведа