Лечение опорно- двигательного аппарата
Лечение сердечно-сосудистой системы
Лечение гинекологических заболеваний
Лечение желудочно-кишечного тракта
Лечение щитовидной железы
Лечение кожных заболеваний
Лечение нервов
Лечение дыхательных путей
Лечение остеопороза
Лечение урологических заболеваний
Лечение онкологии
Реабилитация после онкологии
Обследование организма Check up
Полезная информация
Полезные советы
Противопоказания для лечения на курортах
Лечение радоном
Аэропорты Москвы
Это интересно

Цыпленок a la Гарибальди

Пожилой мужчина пытался взобраться на валуны, и, казалось, радовался, когда на камень удавалось вскарабкаться не сразу. Тогда он отходил, примеривался и, уже точно все рассчитав, оказывался наверху. Звали его Джузеппе Гарибальди и было ему шестьдесят три года.

Добровольная ссылка

В 1867 году Джузеппе предпринял очередную попытку взять Рим, но был разбит французскими и папскими войсками под Ментаной и уехал на небольшой скалистый островок Капрера, что находился близ берегов Сардинии.

В уединении народный герой Италии предавался воспоминаниям. В его жизни было все: и босоногое детство, и смертный приговор за участие в Рисорджименто, и эмиграция в Латинскую Америку, где Гарибальди целых двенадцать лет участвовал в освободительной борьбе. Потом была революция 1848 года, участие в войне с австрийцами на стороне Сардинского королевства, знаменитый поход «Тысячи» за освобождение Юга, и вот теперь добровольная ссылка на Капрере.

Добравшись до конца мола, Гарибальди остановился, несколько раз глубоко вдохнул пропитанный йодом воздух, достал из кармана часы и, посмотрев на циферблат, присвистнул. Обе стрелки остановились на полудне, а Джузеппе, как и большинство итальянцев имел привычку рано обедать и обязательно после трапезы устраивать сиесту.

В молодости он не обращал особого внимания на еду – что было, то и ел. Но с годами стал так разборчив, что товарищи над ним подшучивали. И даже привыкший к деликатесам и как-то не по-мужски утонченный лорд Байрон недоумевал:

– Как вы можете столь горячо обсуждать, чем отличается мясо курицы от мяса цыпленка, когда ваш народ находится под пятой оккупантов?!

Гарибальди с усмешкой отвечал:

– Уверяю вас, лорд, что даже те из моих соотечественников, кто, как вы сказали, находится под пятой, не перестают думать о хорошем обеде.

Потом этот спор вспоминался Гарибальди неоднократно, но он и сейчас не был уверен, что итальянцы предпочтут: свободу или макароны с сальсой из помидоров. А потому, когда бы ни началось наступление, заканчивалось оно всегда ко времени традиционного итальянского обеда.

Кулинарные опыты верного Чезарио

Обратный путь Джузеппе преодолевал не менее бодро, и со стороны могло показаться, что это молодой паренек от безделья пересчитывает прибрежные валуны. Тем временем, Гарибальди уже и думать перестал о вынужденной отставке, а пытался представить, какими блюдами его порадует верный Чезарио. И сегодня он, за несколько часов до трапезы, уже рисовал в своем воображении цыпленка, приготовленного поваром или мексиканский пудинг из инжира с сахаром.

Со своим ординарцем и поваром Чезарио Гарибальди познакомился в Южной Америке. Со временем отношения стали столь доверительными, что Чезарио позволял себе даже выговаривать хозяину, когда тот со своей широкой душой приглашал гостей на обед, не предупредив заранее.

– Ну, и чем я этих ваших итальянцев кормить буду? Цыпленком со спагетти? Или помидорами с чесноком?

– Чем накормишь, тем и накормишь, – Джузеппе научился не обращать внимания на ворчание ординарца. – А итальянцы – они не только мои, но и твои. Тридцать лет уже как здесь живешь, а себя все креолом числишь.

Когда они познакомились, обоим не было и тридцати, и команданте с интересом наблюдал, как меняются привычки и растет кулинарное мастерство его компаньона. Сам он никогда готовить не умел, но в еде разбирался. Если вспоминать, как появилось блюдо -знаменитый цыпленок a la Гарибальди, то Джузеппе просто-напросто пришлось придумать его, ведь тогда повар готовил из рук вон плохо. Три недели жили только на вареной курятине. От такого «разнообразия» любой взвоет. Вот Гарибальди и сорвался, выдал, как говорится, по первое число, а ординарец обиделся и огрызнулся:

– Я солдат, господин Гарибальди! Если не нравится, как готовлю, так становитесь у костра и кашеварьте сами!

Первым желанием Джузеппе было выгнать этого напыщенного креола, предварительно надавав ему тумаков, но потом он подумал о том, что другого такого ординарца во всей Америке днем с огнем не найти, и встал у костра.

Прежде всего, он провел ревизию имевшихся продуктов. Но запасы были более чем скудны – клетки с птицей, крупы, мука, банки со свиным жиром и остатки копченого мяса.

Гарибальди поморщился – мясо, хотя и законсервированное, вид имело неприглядный.

-- Чезарио! – Гарибальди выругался. – Кто собирал провизию?

Ординарец оставался невозмутим:

-- Я собирал лишь то, что умею готовить.

-- А макароны?! – Команданте повысил голос. – А макароны ты варить не умеешь?!!

– Я их из муки делать умею! – Гордо парировал Чезарио и отправился восвояси, оставив на плите кастрюлю с очередной курицей.

…Гарибальди ничего не оставалось, как самому поработать поваром, чтобы хоть как-то разнообразить меню. Джузеппе улыбнулся, вспомнив свой первый кулинарный опыт. Замесив тесто, он забыл добавить яйца, и макароны разварились до несъедобной каши. Но когда команданте, к ужасу ординарца, бросил их в бульон с вареной курицей, блюдо получилось, на удивление, вкусным и сытным.

С той поры и повелось потчевать нежданных гостей отварным цыпленком с макаронами и приправлять угощение рассказами о боевой молодости команданте…

Пир по случаю войны

Если бы в молодости кто-нибудь сказал, что под старость он обзаведется собственностью – Гарибальди, в лучшем случае, поднял бы наглеца на смех, а в худшем – взгрел бы так, что мало бы тому не показалось. Однако теперь ему принадлежала чуть ли не половина Капрера, и местные моряки называли его Большим синьором, что было верхом почтительности.

Джузеппе усмехнулся – ведь никому не объяснить, что хозяин наотрез отказывался сдавать часть поместья, и только поэтому пришлось купить его целиком.

Он и не заметил, как оказался дома. И только аппетитный запах тушеного мяса заставил его остановиться, повести носом и прокричать:

-- Чезарио!

Ординарец не ответил, но из глубины дома раздалось что-то похожее на громкое и недовольное ворчание. Гарибальди поспешил на кухню, где колдовал повар. Джузеппе огляделся.

На столе уже стояло маисовое печенье, под салфеткой угадывалось шоколадное паве, а из кастрюли, стоявшей на плите, поднимался чудесный запах, приготовленных по креольскому рецепту, бычьих хвостов.

-- По какому поводу пир? – Нарочито строго спросил команданте, хотя предвкушение хорошего обеда радовало. – Мы никого не ждем, или я ошибаюсь?

Чезарио опять что-то проворчал и отвернулся.

Только теперь Джузеппе заметил лежавшую на столе депешу. Прочтя ее, он все понял – давно назревавшая франко-прусская война началась, и хорошо знавший своего хозяина ординарец догадался, что тот не преминет в нее ввязаться.

-- Дорогой ты мой Чезарио… – Гарибальди опустился на стоявший возле стола табурет. – Значит, решил, что теперь мы уже не скоро поедим от души, вот и затеял большую готовку. Джузеппе помолчал. – Я и не помню уже, когда ты меня так баловал. Шоколадное паве! – Он закатил глаза. – И была охота так утруждать себя?

Ординарец повернулся к хозяину, плечи его были опущены, а по лицу текли крупные, столь непривычные для старого солдата слезы.

-- А если вас на этой войне убьют?

Гарибальди с трудом сдержался, чтобы и самому не расплакаться.

-- Да кто же им это позволит, мой дорогой Чезарио? Если только мы сами?

…К счастью, ни Гарибальди, ни Чезарио на франко-прусской войне не убили. Герой Италии прожил еще долгую жизнь и умер на руках верного ординарца в 1882 году от старости. Как и прежде, в последние годы жизни он любил рассказывать своим многочисленным друзьям историю отварного цыпленка с макаронами. Но теперь к его байкам добавилась еще одна: как верный ординарец хозяина на войну провожал.

Автор ВЛАДИМИР КРЕСЛАВСКИЙ

Врезы:

Мука для домашних макарон

Обычно для домашних макарон советуют покупать муку из твердых сортов пшеницы. Макароны из такой муки получаются диетическими, соответственно, более полезными, однако с тестом, приготовленным из нее, работать сложно, потому лучше брать муку высшего сорта. Мука второго сорта не подойдет – плохо раскатывается тесто.

Таймер

Отсчет времени для варки макарон ведется с момента закипания воды после их погружения. И в среднем составляет 8 – 10 минут. Макароны должны быть упругими при надкусывании, как говорят итальянцы «аль денте». Если переварить, они будут слишком рыхлыми и слипнутся.

Цыпленок a la Гарибальди

Время приготовления 50 минут

Берем на 2 порции:

· цыпленок потрошеный – 1 шт. (весом 700 — 800 г)

· морковь – 1 шт.

· макароны – 100 г

· соль, перец – по вкусу

Готовим:

Тушку цыпленка вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 25--30 минут, посолить, поперчить.

Морковь очистить, мелко натереть, положить в кастрюлю и варить еще 10 – 15 минут. Вареного цыпленка вынуть из бульона и остудить. Снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать филе маленькими кусочками.

Отдельно отварить макароны. Готовые макароны снять с огня, воду слить и положить в приготовленный бульон вместе с кусочками куриного филе.

Для этого блюда покупайте длинные тонкие макароны: капеллини, вермишель, лингвини.

Мексиканский пудинг из инжира

Время приготовления 2 часа 20 минут

Берем на 2 порции:

· сахар – 2 ст. ложки

· яйца – 2 шт.

· масло сливочное – 3 ст. ложки

· хлеб белый без корки – 100 г

· инжир сушеный – 250 г

· молоко – 1 стакан

· сухари панировочные – 1--2 ст. ложки

Готовим:

Инжир ошпарить кипятком и нарезать маленькими кусочками. Хлеб нарезать ломтиками и размочить в молоке (0,5 стакана). Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену с сахаром (1 ст. ложка). Желтки растереть с сахаром (1 ст. ложка), добавить растопленное сливочное масло (2,5 ст. ложки), размоченный хлеб, молоко (0,5 стакана) и измельченный инжир. Полученную массу хорошо перемешать и соединить со взбитыми белками.

Форму для пудинга смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, заполнить яично-инжирной массой, поставить на водяную баню и готовить 2 часа.

Водяная баня

В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, доведите до кипения, сверху поставьте форму с пудингом, и готовьте на среднем огне. Вместо кастрюли можете использовать сковороду.

Маисовое печенье

Время приготовления 45 минут + 1 час

Берем на 4 порции:

· сливочное масло – 125 г

· топленое масло – 125 г

· сахар – 1 стакан

· яйца – 2 шт.

· кукурузная мука – 1,5 стакана

· мука пшеничная – 2 стакана

Готовим:

Сливочное и топленое масло выложить на сковороду и разогреть до однородной массы. Затем остудить, добавить яйца и просеянную кукурузную и пшеничную муку. Хорошо вымесить тесто и оставить на час. Из готового теста сформовать продолговатые шарики (или лепешки) величиной с яйцо, положить на смазанный маслом (1 ч. ложка) противень, в середине каждого шарика сделать небольшое углубление. Поставить противень в разогретую духовку (170ºС) и выпекать 20 – 30 минут, пока печенье не станет светло-желтым.

Перед подачей на стол печенье можете украсить засахаренными фруктами, ягодами из компота или ванильным кремом.

Шоколадное паве

Время приготовления 30 минут

Берем на 6 – 8 порций:

· бисквитное печенье – 500 г

· какао порошок – 5 ст. ложек

· сахар – 1 стакан

· яичный желток – 1 шт.

· масло растительное – 2 ст. ложки

· ром – 50 мл

Готовим:

Какао растворить в кипятке (0,5 стакана), добавить сахар, желток, сливочное масло, и растереть всю массу до консистенции светлого крема. Бисквитное печенье обмакнуть в ром и разложить на листе пергаментной бумаги, образуя квадрат, сверху выложить слой крема, затем снова уложить бисквит (пятую часть крема оставить). Затем поставить торт в холодильник на 2 часа, чтобы застыл. Перед подачей на стол поверхность паве смазать оставшимся кремом.

! Ром можете заменить вермутом, а бисквитное печенье – тремя тонкими коржами. В этом случае коржи следует аккуратно смазать ромом с двух сторон так, чтобы они равномерно пропитались, сверху выложить крем, слой из пропитанного ромом бисквита, снова крем, и последний корж. 


Назад в раздел
Подбор курорта по заболеваниям
Лечение в клиниках
SPA-отдых
Железнодорожные туры
Круизы
Горы+лечение и СПА
Аюрведа