Лечение опорно- двигательного аппарата
Лечение сердечно-сосудистой системы
Лечение гинекологических заболеваний
Лечение желудочно-кишечного тракта
Лечение щитовидной железы
Лечение кожных заболеваний
Лечение нервов
Лечение дыхательных путей
Лечение остеопороза
Лечение урологических заболеваний
Лечение онкологии
Реабилитация после онкологии
Обследование организма Check up
Полезная информация
Полезные советы
Противопоказания для лечения на курортах
Лечение радоном
Аэропорты Москвы
Это интересно

Сложный гарнир кардинала Ришелье

Уже в сентябре 1642 года, стоило слухам о скором приезде всесильного министра достигнуть Бурбон-Ланси, в городе начался форменный переполох. Домовладельцы красили фасады домов, трактирщики закупали продукты и отмывали утоптанные годами полы и стойки, а хозяева гостиниц в спешном порядке пытались избавиться от многочисленных тараканов – по общему мнению, самых больших тараканов во Франции.

Когда же 1 октября для подготовки квартир в Бурбон-Ланси въехал авангард кардинальского поезда город, и вовсе, будто сошел с ума – горожане вырядились в свои лучшие одежды и принялись беспрерывно, будто у них не было никаких других дел, дефилировать по главной улице.

Но, несмотря на подобный ажиотаж, кардинал к месту своей резиденции проследовал, даже не выглянув из кареты.

Ришелье знал, что умирает, и лишь рекомендации короля и просьбы любимой племянницы, герцогини д’Эгийон, заставили его отправиться на целебные воды. Но, несмотря на недомогание, стоило Ришелье устроиться на новом месте, он потребовал к себе секретаря, которому диктовал свои соображения по новому дипломатическому уставу.

– Стоит ли, дядюшка? Ведь, вы только что с дороги, надо бы отдохнуть.

Мари была преданна кардиналу, как никто другой, и тот улыбнулся:

– Стоит, милая. Распорядись.

– Но давайте хотя бы наметим меню к обеду? – взмолилась племянница, и Ришелье сдался. – Местная кухня славится скумбрией в грибном соусе, – принялась перечислять герцогиня: – крокетами из сельдерея, кок’о вен – то есть курицей в вине, – кардинал поморщился, – и еще… – женщина заглянула в заранее сделанные записи, – говорят, что здесь великолепно готовят жаркое из кролики.

Д’Эгийон вопросительно посмотрела на Ришелье, но тот о чем-то задумался.

– Так что заказать, дядюшка?

– Что заказать?

– К обеду дядюшка.

Только теперь он понял, чего от него хотят.

– Решайте сам, Мари. Только я не уверен, что все это мне позволено.

– Но как же, дядюшка! – взмолилась женщина. – Ведь нельзя же ничего есть!

Ришелье снова улыбнулся.

– Хорошо… – согласился он и ненадолго задумался. – Пусть будет немного рыбы, лукового пюре и побольше овощей и сыра.

– И в какой очередности подавать?

В начале XVII века блюда к столу подавали по отдельности, и порядку подачи придавалось большое значение.

– Все вместе.

– Как?!

– Пусть все подают вместе – и рыбу, и овощи, и пюре.

Мари покидала кардинала в раздумье, а через какое-то время в кабинет вошел секретарь.

* * *

Время до вечерней трапезы прошло незаметно. Ришелье знал, что дни его сочтены, а потому торопился.

Когда племянница сообщила, что стол накрыт, он уже совсем был измучен, и ничего, кроме как сна не хотел.

– Ну, ладно, – согласился кардинал, – только, пожалуйста, будем обедать вдвоем.

– Даже без месье Шико? – переспросила д’Эгийон.

– Уж без него-то точно, – поморщился кардинал и поднялся из-за рабочего стола.

Месье Шико считался одним из лучших эскулапов страны, но его требовательность выводила высокопоставленного больного из себя. Ришелье представил себе, как Шико будет занудствовать о пользе той или иной пищи и его передернуло – так никакой кусок в горло не пойдет.

Мари бережно взяла кардинала под руку и повела в столовую.

Блюда, как Ришелье и просил, подали все сразу. И кролика, и скумбрию, и многочисленные овощи, и сыр…

– Что вам подать, дядюшка? – заботливо спросила племянница, и кардинал вымученно улыбнулся.

Он положил подбородок на руки, оглядел стол и тихо проговорил:

– Положи мне немного рыбы… помидоры… брокколи… луковое пюре и присыпь анчоусы сыром.

– Но как же, дядюшка? – герцогиня округлила глаза. – И все это на одну тарелку? – переспросила она.

– Да, дорогая… – Ришелье достал носовой платок и протер взмокший от усталости лоб. – У меня уже нет времени для того, чтобы растягивать удовольствие. – Он улыбнулся. – Сейчас поедим, и я пойду спать. Не сердись, – добавил он, заметив растерянность племянницы, – у меня еще много работы.

Ужин прошел почти без слов и так быстро, как никогда до того не было.

А герцогиня д’Эгийон еще долго качала головой, вспоминая удивительную гастрономическую неразборчивость, которую проявил ее столь любимый дядюшка.

* * *

Резкое ухудшение здоровья кардинала наступило 28 ноября. Собранный консилиум врачей определил у него гнойный плеврит. Иногда боли становились столь нестерпимыми, что Ришелье терял сознание.

После нескольких дней такого состояния, кардинал вызвал к себе месье Шико и спросил, сколько еще ему осталось. Тот, несмотря на свою обычную прямолинейность, попытался отвести глаза.

– Говорите, доктор, – подбодрил его Ришелье. – Все происходит только тогда, когда и должно произойти. Я не боюсь смерти, но мне надо знать, что я могу еще успеть.

Шико прокашлялся.

– Монсеньор, думаю, что в течение 24 часов Вы либо умрете, либо встанете на ноги.

Ришелье улыбнулся.

– Хорошо сказано, – тихо произнес он и, задумавшись, не заметил, как эскулап ушел.

Доктор ошибся, и всесильный кардинал прожил еще целую неделю. За это время у него успел побывать король.

– Вот мы и прощаемся, – слабым голосом проговорил Ришелье, уже не встававший с постели. – Покидая Ваше Величество, я утешаю себя тем, что оставляю Ваше королевство на высшей ступени славы и небывалого влияния, в то время как все Ваши враги повержены и унижены. Единственно, о чем я осмеливаюсь просить Ваше Величество за мои труды и мою службу, это продолжать удостаивать Вашим покровительством и Вашим благоволением моих племянников и родных. Я дам им свое благословение лишь при условии, что они никогда не нарушат своей верности и послушания и будут преданы Вам до конца.

Людовик XIII отвел глаза. Он не переносил чужих болезней, интуитивно чувствуя, что и его век окажется недолгим.

– Конечно, дорогой кардинал, конечно. – Почти скороговоркой произнес он. – Но кого вы предлагаете вместо себя?

Ришелье ожидал этого вопроса.

– У Вашего Величества есть кардинал Мазарини, – его глаза сверкнули уже почти исчезнувшей из них хитростью. – Я верю в его способности на службе королю.

– Вот и хорошо, дорогой кардинал, – облегченно выдохнул Людовик. – Вот и хорошо! Надеюсь, вам ничего не надо?

Кардинал улыбнулся – даже у постели умирающего король не мог скрыть своего эгоцентризма.

– Нет, ваше величество. Единственное, чего у меня нет, так это времени, чтобы продолжать служить вашему величеству.

На следующий день умирающего кардинала навестили Анна Австрийская и брат короля Гастон Орлеанский.

А следом за ними, будто не могла дождаться, когда они уйдут, в спальню вбежала племянница:

– Дядюшка! Одной из кармелиток было видение! – задыхаясь заговорила она. – Что рукой Всевышнего вы будете спасены и еще будете радовать нас своими делами долгие лета!

Ришелье с грустью посмотрел на нее:

– Полноте, Мари, – ласково проговорил он. – Все это смешно. Надобно верить только Евангелию.

6 декабря 1642 года великий кардинал скончался.

* * *

Как ни не любили французы Армана Жана дю Плесси Ришелье при жизни, его смерть вызвала в нации состояние шока, подобного тому, что она испытала после того, как фанатик гугенот заколол Генриха IV. Как последний был, несомненно, великим королем, так Ришелье – великим министром.

Лишь по прошествии нескольких лет после кончины кардинала его племянница, герцогиня д’Эгийон осмелилась рассказать о причудах дядюшки в последние дни его жизни. В частности, об удивившем ее желании Ришелье составлять сложные, состоящие из многочисленных ингредиентов гарниры. (До того во Франции им не придавалось значения, и, как правило, они были простыми).

Но как ни странно, откровения герцогини имели большие последствия. Нелюбовь к кардиналу довольно быстро при Мазарини перешедшая в его почитание, подтолкнула французов во всем и всегда следовать его примеру. И сложные гарниры, войдя в моду в середине XVII века, в наши дни стали общепринятыми. А при поездке во Францию вам непременно укажут на то, что их изобретателем стал великий кардинал Ришелье. И заметят, что его гарниры были столь же сложны, как и его политика.

Автор ВЛАДИМИР КРЕСЛАВСКИЙ

СКУМБРИЯ В СОУСЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

(рассчитано на 2 порции)

2 скумбрии, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ликерная рюмка белого вина, 1-2 ст. ложки сливок, перец, сок одного лимона, 1 желток, 150 г шампиньонов.

Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и поставить в теплое место. В жир, оставшийся от жаренья, добавить муку, немного воды и приготовить подливку; приправить ее солью, перцем и соком лимона, добавить желток и все хорошо перемешать. Рыбу залить приготовленным соусом и подать с тушеными в масле шампиньонами.

КРОКЕТЫ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

(рассчитано на 2 порции)

1 клубень сельдерея средней величины, 1-1 ½ стакана отварного рассыпчатого риса, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 стакан мясного бульона, 1-2 яйца, черный перец, соль, панировочные сухари, жир для жаренья.

Клубень сельдерея очистить, натереть на мелкой терке и потушить в бульоне на слабом огне, добавив сливочное масло. Затем сельдерей смешать с рисом и яйцами, посолить, поперчить и сформировать крокеты толщиной в два пальца. Обвалять в сухарях и хорошо обжарить. Подать с зеленым салатом.

КОК’О ВЕН – КУРИЦА В ВИНЕ

(рассчитано на 2-4 порции)

1-2 небольших цыпленка, 2 ст. ложки куриного жира или сливочного масла, 60-100 г нарубленного кубиками шпика, 8 небольших луковиц, 125 г шампиньонов, 1 рюмка коньяка, ½ литра красного вина, 3-4 стебелька тимьяна, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка муки, соль, перец.

Подготовленные тушки разделить каждую на 4 части и обжарить в достаточном количестве жира. Обжаренные куски снять со сковороды, а в нее положить нарезанный кубиками шпик, 2 небольшие луковицы, мелко нарезанные шампиньоны и растолченный чеснок. Все это слегка потушить. Затем снова положить в сковороду куски курицы, влить рюмку коньяка, посыпать мукой, добавить лавровый лист, тимьян, оставшиеся луковицы. Все хорошо перемешать и добавить красного вина. Приправить солью и перцем. Затем мясо вынуть, а соусу дать наполовину выкипеть. Готовым соусом полить горячее мясо и подать к столу.

ЛУКОВОЕ ПЮРЕ

(рассчитано на 2-3 порции)

600 г картофеля, 500 г лука, немного молока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 4 желтка, соль, перец, щепотка мускатного ореха.

Очистить картофель и лук и отварить в слегка подсоленной воде. Много воды не наливать. Как только картофель и лук станут мягкими, воду слить, овощи растолочь, добавить масло и молоко и хорошо все взбить. Приправить солью и перцем и добавть щепотку мускатного ореха. Перед подачей на стол прибавить желтки и осторожно перемешать. Подавать в горячем виде.

ПАРИЖСКИЙ ДЕСЕРТ ИЗ СЫРА

150 г сыра, 1-2 сладких яблока, горсть миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона по вкусу, соль.

Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками и добавить миндаль, майонез, лимонный сок и перемешать. Можно посолить по вкусу. К этому подать поджаренные ломтики хлеба.


Назад в раздел
Подбор курорта по заболеваниям
Лечение в клиниках
SPA-отдых
Железнодорожные туры
Круизы
Горы+лечение и СПА
Аюрведа