Лечение опорно- двигательного аппарата
Лечение сердечно-сосудистой системы
Лечение гинекологических заболеваний
Лечение желудочно-кишечного тракта
Лечение щитовидной железы
Лечение кожных заболеваний
Лечение нервов
Лечение дыхательных путей
Лечение остеопороза
Лечение урологических заболеваний
Лечение онкологии
Реабилитация после онкологии
Обследование организма Check up
Полезная информация
Полезные советы
Противопоказания для лечения на курортах
Лечение радоном
Аэропорты Москвы
Это интересно

Легкая кухня для крутого характера

Хотя последние годы Бриджит Бардо отказывалась от интервью, журналу «Elle», который в мае 1950 года открыл «малютку ББ» для кинематографа, она сделала исключение.

– Только никаких провокационных вопросов, – предупредила ББ, и по привычке, надула губы.

Провокационными Бардо считала вопросы о личной жизни («Я уже обо всем рассказала в мемуарах и ничего добавить не могу»), о кинематографе («Я никогда не была хорошей актрисой, а потому спрашивайте у тех, кто разбирается в нем лучше меня») и о многочисленных судебных исках, предъявляемых ей в последние годы («Все эти гомики, живодеры и говоруны только того и ждут, чтобы на моем имени сделать себе рекламу»).

И хотя рассуждения звезды о защите животных публике порядком поднадоели, журнал за интервью ухватился, и через несколько дней в поместье ББ в Сен-Тропе прибыл корреспондент. Молодой человек не смог скрыть удивления от большого количества животных, хотя к этому его готовили, и почти полного отсутствия прислуги – в глубине поместья он заметил одинокую фигуру садовника.

– Нет, – Бардо слегка наклонила голову, – проблем с деньгами у меня нет. – Она махнула рукой, заметив, что журналист собирается возразить. – Просто я никогда не умела обращаться с прислугой, и та начинала наглеть! А теперь так и вообще! – актриса присвистнула, – приличную экономку днем с огнем не найдешь!

– Но неужели, мадам, вы все сами делаете по дому?! – Корреспондент полез за диктофоном. – И готовите? – Он почувствовал тему, и его голос задрожал.

Бриджит недовольно посмотрела:

– Диктофон включите, когда скажу.

Разговор происходил в саду, и Бардо, повернувшись спиной, направилась к дому.

* * *

Бриджит Бардо родилась в престижном парижском районе Пасси. Ее отец Луи Бардо унаследовал довольно успешное промышленное производство, родственники матери Анн-Мари Мюсель относились к успешной части французской интеллигенции, и даже тяготы войны не смогли подорвать благополучия семьи.

Родители старались дать будущей актрисе и ее младшей сестре самое лучшее образование. До поры до времени они даже не возражали против увлечения Бриджит балетом, однако, когда той после публикации фотографии на обложке «Elle», предложили сниматься в кино, в доме разразился скандал.

– Какое кино?! – особенно неистовствовала мать. – Да ты даже иголки в руках не держала! Думаешь, что курицы несут фаршированные яйца! И как же ты собираешься постоять за себя в этом мире распутства и вседозволенности?!

Впрочем, Бриджит и не собиралась противостоять этому миру.

На смену пуританской застенчивости в Европу после войны пришли более чем свободные нравы, и надо очень постараться, чтобы первые фильмы «малютки ББ» («Мадемуазель Стриптиз», «Мадемуазель Пигаль» и т.д.) не назвать порнографическими. Во всяком случае, сняты они были на грани приличия. На Всемирной выставке в Брюсселе Ватикан даже выставил в своем павильоне фотографию Бардо, как символ распутства и сладострастия, осуждаемых католической церковью.

Однако, именно в съемках в фильме «Мадемуазель Стриптиз» Бриджит познакомилась с тогда еще помощником режиссера Роже Вадимом, который затем и сделал из нее суперзвезду. Именно он разглядел в двадцатилетней девушке удивительное сочетание кукольной красоты и детской наивности. Полюбив друг друга, молодые люди поженились, и, когда Вадиму поручили съемки первого самостоятельного фильма, вопрос о том, кто будет играть в нем главную женскую роль, не стоял.

«Хотя меня потом не раз упрекали в капризах, – вспоминала много позже Бриджит Бардо, – именно с успехом фильма «И Бог создал женщину» ко мне пришла и настоящая самостоятельность. С Вадимом мы вели довольно богемный образ жизни, и из-за этого прислуга у нас надолго не задерживалась. Первое, что я научилась готовить, это были фаршированные яйца, которыми попрекала меня мать. Второе – разогревать замороженные круассоны в духовке. Ну а потом готовить самой мне так понравилось, что все следующие мужчины даже считали, что научили меня этому в семье».

После фильма Роже Вадима актриса стала не просто знаменита, она стала секс-символом эпохи. Из всех женщин ХХ века только Коко Шанель (СС) и Бриджит Бардо (ВВ) удостоились чести называться одними только инициалами. Критики взахлеб писали о том, что ББ рождена воздухом, морем и запахом, а ее фото в купальнике на мотоцикле до сих пор украшает комнаты почти всех созревающих подростков. Бриджит перекрасилась в блондинку, а лучший на то время стилист и парикмахер Дессанж специально для нее придумал знаменитый «растрепанный шиньон».

Однако растущая не по дням, а по часам слава ББ и влюбчивый характер Вадима не могли не разрушить самый знаменитый брак Европы. Воспользовавшись мимолетным увлечением мужа начинающей Джейн Фондой, Бриджит оставляет его и выходит замуж за Жака Шарье, с которым снималась в другом культовом фильме – «Бабетта идет на войну». От этого брака у нее родился сын, которого назвали Николя.

«Наверное, я была сумасшедшей матерью. Мне все время казалось, что няньки и гувернантки, которыми был окружен Николя, все делают неправильно. Я не только, несмотря на все советы, старалась кормить его грудью, но когда он подрос, пропадала на кухне часами, готовя каши и овощные смеси исключительно по кулинарным книгам. Никто, в том числе и моя собственная мать, не могли понять подобной страстности. И тем не менее, когда уже у моей сестры появились дети, она, по моему примеру, готовила все сама. Мне же оставалось только поправлять ее, когда она пыталась накормить племянников так нравившемся ей самой прожаренным антрекотом».

Популярность Бардо после «Бабетты» достигла своего апогея. Одну за другой ей предлагали роли в комедиях, обреченных на успех. Продюсеры дрались за право снять ее в своих фильмах. Менее профессионально успешный Шарье стал ревновать, и молодые без сожаления расстались. Бывший муж, карьера которого после развода более успешной не стала, потом вспоминал:

«Я вообще считаю, что ББ ошиблась с профессией. Бесталанная на экране, она совершенно преображалась на кухне. Иногда я просил ее приготовить что-нибудь незамысловатое, но здоровое, но никогда этого не получал. Если мясо – то обязательно вымоченное в вине; если овощи – то под каким-нибудь немыслимым соусом; даже круассоны она умудрялась поливать приторной патокой с грецким орехом! И как вы думаете, может все это выдержать мужчина, который следит за своей фигурой и не собирается умирать за обеденным столом?»

ББ не волновало злопыхательство бывшего мужа, скоро она вышла замуж за миллионера и плейбоя Гюнтера Сакса. Однако и этому браку не суждено было продлиться больше года.

«Мне встречался еще только один мужчин, который был бы так влюблен в самого себя, как Сакс – господин Делон. Уже через неделю он попытался посадить меня на диету, на которой сидел сам, а через две заговорил об операции по изменению носа. Все эти чудачества я терпела, пока не поняла, что хорошо прожаренный на оливковом масле картофель с добавленной в последний момент эссенцией чеснока я люблю больше, чем господина Сакса, измеряющего свою талию по четыре раза на дню».

Лучшие режиссеры (Клузо, Луи Маль, Годар) продолжали снимать ББ в в культовых фильмах. И в конце шестидесятых она связывает свою судьбу с лучшим французским фотографом Жаном-Полем Сардом, который впервые снимает Бриджит обнаженной и публикует эти фотографии в глянцевых журналах.

«Почему-то считается, что вегетарианской кухней я увлеклась после того, как стала защищать животных, но это не так. Просто перед каждой женщиной, особенно, если она родила, и ей за тридцать, рано или поздно возникает вопрос, как сохранить фигуру.

Когда Жан-Поль предложил мне сделать эти фотографии, я согласилась не сразу, хотя, вовсе, и не по причине морали. Просто, в тот период, после всех тех комплексов, что навязал мне Сакс, мое тело не радовало меня. Я попробовала отказаться от мяса, сыра и жиров, но все что готовила служившая у меня тогда повариха, казалось таким безвкусным, что, волей-неволей, пришлось изобретать что-то свое. Так, в суп-пюре из спаржи, который готовила Жанет, я стала добавлять сливок и прованского масла. А в пюре из лука-парея и картофеля, наоборот, оливковое масло заменила сметаной».

Строго говоря, кухня, которой с середины шестидесятых следует ББ, вегетарианской не является. Актриса не отказывается ни от животных жиров, ни от молока, ни от неоплодотворенных куриных яиц, считая, что можно использовать те продукты, что не являются результатом смерти животного. При этом, с годами ее меню не только расширилось, но и приобрело идеологическую основу. Она убеждена, что «здоровая кухня способствует обретению внутренней гармонии».

Вышедшая в 1996 году книга мемуаров Бриджит Бардо – «Инициалы ББ» (ее она писала от руки в течение двадцати лет) – по признанию знающих актрису людей, «абсолютно откровенна». Но на все предложения напечатать «Книгу рецептов от ББ», как то сделала Софи Лорен, актриса отвечает неизменным отказом:

«Я готова поделиться рецептами вкусных и необычных блюд из овощей, и время от времени журналы их печатают. Но я не нуждаюсь, подобно Лорен, в сомнительной славе непрофессионального кулинара, хотя и готова понять ее. Просто, моя кинокарьера завершилась в 1973 году, а София продолжает сниматься и нуждается в интересе зрителей».

На диктофон корреспондента журнала «Elle» ББ наговорила приготовленный заранее «Манифест в защиту собак, используемых в корейской кухне». И хотя тема эта популярный журнал интересовала мало, статья была опубликована. Дело в том, что журналист сопроводил ее фотографиями ББ на кухне в Сен-Тропе во время приготовления знаменитого французского горошка и несколькими рецептами, которыми актриса гордилась больше всего.

Автор ВЛАДИМИР КРЕСЛАВСКИЙ

ФРАНЦУЗСКИЙ ГОРОШЕК

(рассчитано на 2 порции)

500 г свежего (или консервированного) зеленого горошка, 12 маленьких луковиц, 2-3 ст. ложки сливочного масло, 1 неполная чайная ложка муки,, щепотка сахара, нарубленная зелень петрушки

Очищенные луковицы потушить в половине сливочного масла с небольшим количеством воды. Добавить горошек и тушить в течение 10 минут. После этого посыпать мукой и хорошо перемешать. В конце добавить соль, сахар и прокипятить все на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки, заправить оставшимся сливочным маслом и сразу подавать на стол.


Назад в раздел
Подбор курорта по заболеваниям
Лечение в клиниках
SPA-отдых
Железнодорожные туры
Круизы
Горы+лечение и СПА
Аюрведа