Лечение опорно- двигательного аппарата
Лечение сердечно-сосудистой системы
Лечение гинекологических заболеваний
Лечение желудочно-кишечного тракта
Лечение щитовидной железы
Лечение кожных заболеваний
Лечение нервов
Лечение дыхательных путей
Лечение остеопороза
Лечение урологических заболеваний
Лечение онкологии
Реабилитация после онкологии
Обследование организма Check up
Полезная информация
Полезные советы
Противопоказания для лечения на курортах
Лечение радоном
Аэропорты Москвы
Это интересно

Радиойодтерапия

Радиойодтерапия – наиболее перспективный на сегодняшний день метод лечения ряда заболеваний щитовидной железы. Данный метод успешно используется в мировой практике с 1960 года и доказал свою безопасность, эффективность, надежность и экономичность.

В большинстве случаев, радиойодтерапия позволяет избежать операции на щитовидной железе.

Радиоактивный йод I131 чаще применяют при лечении тиреотоксикоза и, в частности, наиболее распространенной его формы - диффузного токсического зоба (известного так же как болезнь Грейвса или Базедова болезнь).

Лечение радиоакивным йодом применяется также как дополнительный метод лечения рака щитовидной железы (в том числе после операций для исключения метастаз).

Опыт использования радиоактивного йода наиболее развитыми странами и статистика состояния пациентов после применения этого метода лечения подтверждают эффективность лечения радиоактивным йодом для ряда заболеваний щитовидной железы.

Тиреотоксикоз – это состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме. Также такое состояние называется гипертиреоз. Это следствие некоторых заболеваний щитовидной железы или воздействия внешних факторов.

При тиреотоксикозе возникает интоксикация избытком собственных гормонов щитовидной железы.

Существуют три метода лечения тиреотоксикоза: медикаментозное лечение, хирургическое лечение и терапия радоактивным йодом, которая является наиболее прогрессивным и эффективным способом лечения.

Изотоп I131 является разновидностью йода, лечебный эффект которого основан на способности к излучению ß- и ɣ-частиц. 90% терапевтического эффекта обусловлено именно ß-излучением с пробегом радиоактивных частиц в 2-3 мм, что обуславливает локальный облучающий эффект (прежде всего в пределах ткани щитовидной железы). Благодаря γ- квантам получается информация о распределении радиофармпрепарата в организме при выполнении сцинтиграфии, а также осуществляется дозиметрический контроль. Суть лечебного процесса основана на способности клеток щитовидной железы к связыванию и накоплению радиоизотопа йода I131 , который обладает повреждающим действием на тиреоидную ткань.

Полувековой мировой опыт использования радиоактивного йода в лечении многих нарушений щитовидной железы показывает, что его применение успешно, надежно и безопасно.

В большинстве стран мира (прежде всего в странах Европы и США) лечение настолько безопасно, что небольшие дозы принимаются в амбулаторном режиме. Как правило, пациентам дается препарат в виде капсулы или в виде водного раствора. В некоторых странах врачи придерживаются фиксированных стандартных доз, исходя, прежде всего, из объема щитовидной железы, хотя многие специалисты за основу берут показатели рутинной сцинтиграфии и теста поглощения I131 в щитовидной железе (выявленном в процентном соотношении). На основании этих данных выполняются расчеты по дозировке препарата, индивидуальной для каждого пациента.

Современные российские национальные нормы радиационной безопасности РФ (НРБ-2009) позволяют проводить лечение радиоактивным йодом I131 в амбулаторном режиме дозами, активностью, не превышающей 10,4 mCi.

Во многих странах Европы данные нормы более «либеральные». Это делает возможным достижение желаемого исхода лечения с первого раза.

Стоимость лечебных программ



Подбор курорта по заболеваниям
Лечение в клиниках
SPA-отдых
Железнодорожные туры
Круизы
Горы+лечение и СПА
Аюрведа